Chiasamen hier, Spinat da, Matcha überall – Superfood ist in aller… genau… Munde. Doch nicht nur unser Magen und das Allgemeinbefinden dankt es, wenn wir zu den natürlichen Alleshelfern greifen. Besonders der Gesichtshaut sieht man schnell an, welche kleinen und großen Genüsse wir uns gönnen. So wird Superfood ganz schnell zu Beautyfood.
Was genau ist Superfood?
Ein Drittel von uns nimmt es laut Statista regelmäßig zu sich: Superfood. Auch die Umsätze schnellen weltweit in die Höhe. Als „Superfood“ – die Bedeutung ist in Deutschland ausnahmsweise nicht genormt – zählen alle Nahrungsmittel, die viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Antioxidantien, Mineralien, Spurenelemente oder ungesättigte Fettsäuren haben. No-Gos sind Zucker und gesättigte Fettsäuren.
Das gesunde ABC für die Haut
Superfood hemmt Entzündungen und stärkt die Gesundheit der Zellen. Und das merkt unsere Haut: Sie ist reiner und strahlender. Werfen wir einen Blick auf die Alleskönner unter den Nahrungsmitteln.
Avocado
Die Avocado ist eine erstaunliche Beere (ja, Beere!). Sie enthält ungesättigte Fettsäuren, Biotin und Folsäure, die Vitamine A, D, E und K, Carotinoide und Ballaststoffe. Sie hat auf die Haut einen entzündungshemmenden und beruhigenden Effekt. Und ganz nebenbei senkt sie auch noch den Cholesterinspiegel!
Blaubeeren
In Blaubeeren steckt viel Vitamin C, das für die Kollagenproduktion wichtig ist. Hautschäden können damit leichter repariert werden. Außerdem sind sie voller Antioxidantien, die die Haut schützen. Auch andere Beeren können wir sorglos genießen – natürlich in Maßen, Stichwort Fruchtzucker.
Chiasamen
Auch die Chiasamen wirken mit Antioxidantien Hautschäden entgegen. Dank Zink und Vitamin B verschwinden kleine Wunden oder Rötungen schneller, die ungesättigten Fettsäuren wirken stark gegen Entzündungen und Hautunreinheiten.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte enthalten Protein, das zum Aufbau der Zellen benötigt wird. Gerade bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung sind sie ein wichtiger Eiweißlieferant. Außerdem bringen sie das wundheilende Zink, Eisen und Mangan mit sich sowie die Vitamine B7 und E.
Joghurt
Wenn wir zu griechischem Joghurt greifen, haben wir nicht nur Udo Jürgens (griiiechischer Joo…äh, Wein!) im Ohr, sondern führen uns besonders viele gesunde Probiotika zu, die unsere Darmflora unterstützen und dafür sorgen, dass gesunde Inhaltsstoffe ideal aufgenommen werden. Zudem ist Protein enthalten. Das Gute an Joghurt ist, dass wir ihn nicht nur essen, sondern ebenso gut als feuchtigkeitsspendende Maske nutzen können.
Kürbiskerne
Autsch! Ein eingerissener Mundwinkel, schlecht abheilende Pickel – das nervt. Wie wäre es mit ein paar Kürbiskernen? Diese enthalten nämlich Zink, das entscheidend zur Wundheilung beiträgt.
Möhren
Der ideale Snack für zwischendurch (wenn wir unserer Haut etwas Gutes tun möchten) sind Möhren: Ihr Beta-Carotin, also Provitamin A, schützt die Haut vor freien Radikalen und damit vor Schädigungen. Es hilft sogar, Sonnenbrand vorzubeugen – bitte aber trotzdem eincremen, sonst nähert sich die Haut- der Karottenfarbe.
Spinat
Ja, bei Angaben zu Inhaltsstoffen im Spinat hat es lange einen Fehler gegeben. Spinat enthält gar nicht so viel Eisen – dafür aber die für die Haut gesunden Vitamine A und C sowie Biotin. Am besten wirkt das Gemüse übrigens nicht als grüner Brei, sondern frisch im Salat.
Tomaten
Tomaten sind auf jeden Fall ein heimisches Superfood: Sie enthalten neben den Vitaminen A, B und C auch Natrium, Kalium, Magnesium und Folsäure und den sekundären Pflanzenstoff Lycopin. Letzterer schützt die Haut unter anderem vor UV-Strahlen.
Walnüsse
Nüsse und Mandeln sind insgesamt empfehlenswert, wenn es um gesunde Lebensmittel für die Haut geht – aber die Walnuss hat klar die Nase vorn: Mit Vitamin E, das antioxidativ wirkt, Biotin, das für den Aufbau gesunder Haut gebraucht wird, und entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren wirkt sie gleich mehrfach positiv auf die Haut ein.
Die Mischung macht’s
Wie üblich kommt es beim Essen für die Hautgesundheit auf die Kombination an. Es bringt nichts, wenn wir einen Tag lang ausschließlich Avocados essen oder das ganze gesunde Gemüse mit literweise Cola herunterspülen. Wichtig ist, darauf zu achten, dass wir Zucker und gesättigte Fettsäuren reduzieren und unsere Mahlzeiten im Alltag möglichst vielfältig und ausgewogen zubereiten. Kleine Ausrutscher wie die Chips auf der Party können wir dadurch schnell wieder ausbügeln.