Äpfel dürfen nicht mit anderen Früchten zusammen lagern?
RICHTIG! Äpfel setzen Ethylen frei. Dieses Hormon beschleunigt die Reifung von anderen Früchten – und lässt sie häufig schneller verderben. Besonders Bananen sind hierfür ein gutes Beispiel. Neben einem Apfel gelagert werden sie rasch braun und überreif. Kartoffeln reagieren ebenfalls stark auf die Nähe zu Ethylen – sie schrumpeln schneller. Daher ist es ratsam, Äpfel getrennt und an einem kühlen, dunklen Ort aufzubewahren. PS. Küchenexperten nutzen den Hormon-Effekt übrigens auch, wenn sie eine schnellere Reifung erreichen wollen: Zum Beispiel bei Tomaten, die anschließend besser schmecken.
Kaffee entzieht dem Körper Wasser
FALSCH! Es ist ein hartnäckiges Gerücht, dass Kaffee den Körper austrocknet. Diese Behauptung wurde jedoch von Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) klar widerlegt. Zwar ist unbestritten, dass Koffein eine leicht harntreibende Wirkung hat. Das bedeutet allerdings nur, dass die zugeführte Flüssigkeit den Körper schneller wieder verlässt. Studien haben ergeben, dass der Einfluss auf den Wasserhaushalt so minimal ist, dass er vernachlässigt werden kann. Wer sich also Gedanken um seine tägliche Flüssigkeitsbilanz macht, der kann seinen Kaffee dort gerne mit einrechnen.
Eingefrorenes Fleisch ist nach einem Jahr noch essbar
JEIN! Nach einer langen Gefrierzeit wird das Fleisch wohl den Geschmack verloren haben. Die Aroma-Haltbarkeit ist nämlich stark vom Fettgehalt abhängig. Fett kann selbst bei niedrigen Temperaturen oxidieren und ranzig werden. Das heißt: Je magerer das Fleisch, desto länger bleibt es genießbar. Am konkreten Beispiel bedeutet das: Mageres Rehfleisch behält seine Qualität für rund 12 Monate, während verarbeitetes Filet im Teig für etwa einen Monat und Hackfleisch für rund drei Monate lecker bleiben. Dennoch sollte das Fleisch noch essbar sein – nur halt kein Genuss mehr.
Schokolade macht glücklich
FALSCH! Für Schokoladenliebhaber wird diese Information enttäuschend sein: Die süße Versuchung ist leider keine Glücksquelle. Zwar enthält Schokolade Tryptophan (das ist ein Aminosäurebaustein, der die Ausschüttung
Cola und Salzstangen helfen gegen Durchfall
FALSCH! Der Griff zu Cola und Salzstangen hilft nicht, die Durchfall-Symptome zu bekämpfen. Ganz im Gegenteil: Colagetränke weisen einen derart hohen Zuckergehalt auf, dass sie die Ausscheidung von Wasser anregen. Der Durchfall-bedingte Flüssigkeitsverlust wird also noch verstärkt. Auch der Verzehr von Salzstangen ist wenig hilfreich: Dem Gebäck fehlen die dringenden benötigen Salze wie Kalium und Citrate. Ernährungswissenschaftler raten stattdessen folgendes: Viel Wasser trinken und zwei zerdrückte Bananen essen. Diese sind reich an Mineralstoffen und Kalium. Und das braucht der Körper bei einem Durchfall.
Brot kann im Kühlschrank gelagert werden
FALSCH! Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass Brot im Kühlschrank seine Frische bewahrt. Genau das Gegenteil tritt ein: Der Laib oder die Scheiben verlieren schnell Saftigkeit und Aroma. Der Grund liegt in der Notwendigkeit einer ausreichenden Luftzirkulation. Diese ist essenziell, um das Brot längere Zeit frisch zu halten. Ideale Bedingungen für die Lagerung herrschen bei Temperaturen zwischen 18 und 22 Grad – also Zimmertemperatur. Die beste Option zur Aufbewahrung von Brot ist ein Brotkasten oder ein Beutel aus Leinen. Frisch gebackene Vollkorn- und Roggenbrote halten sich darin bis zu sieben Tage. Weizenbrot – auch unter optimalen Bedingungen – bleibt nur maximal drei Tage frisch.
Alkohol ist ein Konservierungsmittel
RICHTIG! Alkohol hat die Fähigkeit, das Wachstum von Mikroorganismen zu hemmen. Tatsächlich gilt: Je höher der Alkoholgehalt, desto effektiver ist die Konservierung. Das macht ihn zu einem wertvollen Zusatzstoff in vielen Produkten, die eine längere Haltbarkeit erfordern. Ein oft übersehener Vorteil von Alkohol ist auch sein neutraler Eigengeschmack. Anders als manch andere Konservierungsmittel beeinflusst er den Geschmack von Lebensmitteln und Getränken nicht negativ. Stattdessen kann er sogar als subtiler Geschmacksverstärker dienen.